Sholat Shubuh adalah salah satu ibadah yang memiliki nilai yang sangat tinggi dalam agama Islam. Sholat ini dilakukan pada waktu subuh, menjelang terbitnya matahari. Ketika melakukan Sholat Shubuh berjamaah di masjid, selain mendapatkan pahala yang besar, juga terdapat keberkahan yang luar biasa. Berikut ini adalah beberapa alasan mengapa sholat Shubuh berjamaah di masjid sangat dianjurkan:

Baca juga: Doa Qunut

1. Pahala yang besar: Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Barangsiapa yang shalat subuh berjamaah, maka dia berada dalam perlindungan Allah.” (HR. Muslim). Dari hadits ini, kita dapat mengetahui bahwa pahala yang diberikan oleh Allah SWT bagi orang yang melaksanakan sholat Shubuh berjamaah sangatlah besar. Sholat Shubuh berjamaah di masjid juga memberikan kesempatan untuk mendapatkan pahala lebih banyak daripada melaksanakannya sendirian di rumah.
  2. Keberkahan hidup: Sholat Shubuh berjamaah di masjid juga membawa keberkahan bagi kehidupan kita. Ketika kita bangun di pagi hari dan berangkat ke masjid untuk melaksanakan sholat, kita mengesampingkan kenyamanan tidur dan memprioritaskan ibadah kepada Allah SWT. Dengan melaksanakan sholat Shubuh berjamaah secara konsisten, kita akan merasakan keberkahan dalam segala aspek kehidupan kita, seperti dalam pekerjaan, keluarga, dan kesehatan.
  3. Kebersamaan dan solidaritas umat: Melaksanakan sholat Shubuh berjamaah di masjid juga memperkuat tali persaudaraan antarumat Muslim. Kita dapat bertemu dengan saudara-saudara seiman yang lain, berinteraksi, dan saling memberikan dukungan dalam menjalankan ibadah. Hal ini dapat meningkatkan rasa kebersamaan dan solidaritas dalam umat Muslim.
  4. Mendapatkan ilmu dan nasihat: Di masjid, seringkali terdapat kegiatan pengajian atau ceramah setelah melaksanakan sholat Shubuh berjamaah. Ini memberikan kesempatan bagi kita untuk mendapatkan ilmu agama dan nasihat yang bermanfaat dari ulama atau dai yang hadir. Dengan demikian, selain mendapatkan pahala dari sholat, kita juga dapat meningkatkan pengetahuan agama kita.
  5. Mendapatkan ketenangan dan kebahagiaan: Melaksanakan sholat Shubuh berjamaah di masjid juga memberikan ketenangan dan kebahagiaan bagi jiwa kita. Merasa berada di tengah-tengah lingkungan yang penuh dengan ibadah dan zikir dapat menenangkan hati dan meningkatkan keimanan kita. Ketenangan ini akan membawa dampak positif dalam menjalani kehidupan sehari-hari.

Sumber : iuwashplus.or.id