Wakil Presiden KH Marouf Amin mengunjungi rumah duka Raja Ali Al Yafei di Kompleks Perumahan Menteng, Jl. Menteng V Blok FC 15, No. 12, Sektor 7, Bintaro Jaya, Tangerang Selatan, Minggu (26 Februari 2023).

Marouf menyampaikan belasungkawa kepada keluarga almarhum dan memimpin pembacaan talil dan doa.

Yang Mulia berkata: “Semoga Tuhan Yang Maha Esa menerima ibadahnya di tempat yang layak di sebelahnya, termasuk kita umat Islam, dan memaafkan kesalahan dan kekurangannya. Dan dia juga akan kehilangan banyak.” Senin (27 Februari 2023) oleh pernyataan tertulis ruf.

Ia mengangkat karakter Kiai Ali Al Yafei sebagai sosok yang patut diteladani karena ilmunya.

Menurut Marouf, Kyai Ali Al Yafei memiliki peran kebangsaan yang sangat besar.

“Beliau adalah pembimbing dan tetua saya. Bagi saya beliau adalah orang yang memiliki banyak pengetahuan tidak hanya tentang agama tetapi juga tentang kebangsaan,’ kata Marouf.

Adapun Maruf Kyai, Ali Al Yafei juga dikenal dengan kesusastraannya selain ketaatannya pada ajaran agama.

Marouf mengaku terkesan dengan kepiawaian Kyai Ali Al Yafei dalam berkomunikasi dengan berbagai elemen masyarakat.

“Beliau selalu memberikan bimbingan dengan cara yang santun dan rasional serta sangat teguh dalam ketaatannya terhadap ajaran agama,” kata Marouf.

“Dia bisa bergaul dengan siapa saja dan berinteraksi dengan orang-orang dari semua tingkatan. Dia pria yang baik dan dia sempurna dalam banyak hal,” tambah Marouf.

Kyai Ali Al Yafei dimakamkan di Tanah Al Qusayr Blok AA 1 Bilah 003 setelah sebelumnya salat di Masjid Raya Bintaro dan Masjid Al Nashar Bintaro.